男人與女人~談關係

男女雙方如果必須分手,他們在分手前需要有好的和解,並且帶著共同經歷過的美好回憶走向未來的生活。 許多伴侶在分手時做不到這樣。如果分手時是帶著怨恨離開,那麼,他們在以後的愛情問題上還是會遇到同樣的情緒和障礙。 仇恨是愛和痛苦的另一面。

如果某人在愛情方面受到傷害而產生了仇恨,灌溉仇恨就等於在自己在通向愛的道路上製造了障礙。在仇恨的後面沒有和解的位置,因為說了氣話之後,人們恰恰失去了本來想得到的東西。 解決之道是對著對方說:「我非常愛你。所以分手對我來說非常的痛苦。」 伴隨著這句話,仇恨消失了,關係也有了新的可能。 感受到這種痛苦是必要的,痛苦不同於仇恨。

誰能真正感覺到了這種痛苦,誰就為下一次戀愛作好了準備。另外,在分手時各自能夠面對自己的過錯,這一點也是很重要。不論分手有什麼原因,只有承認第一段關係,第二段關係才能成功。 期待第二段關係是幸福的人,解決的方法只有一種,就是要尊重前任伴侶。離過婚或經歷分離的人,只有在內心處理好了與第一個伴侶的關係,才可能與另一個女人或男人成功地結合。

在每段伴侶關係中都有一種交換。一人施,一人受;受者再施,施者再受。在一段良好的伴侶關係中,一方付出的比自己剛剛得到的多一些,另一方面接受,並且也同樣付出的比他自己剛剛得到的多一些,前者接受,然後這樣繼續下去。這樣就會增加。良好的交換會增加。

但是如果其中一方認為這個伴侶可能不是那個對的人、也許還有別人或者更好的人,那麼他就只能少付出、少接受,這樣他就能保留自由,一種更換伴侶的自由。 但是這樣的態度,當他找到了一個新的伴侶,他仍然完全和以前一樣。然後他可能又開始期盼下一個伴侶,對新的伴侶也只是付出一點點,接受一點點,同時抱著希望,還能找到第三個伴侶。但是第三個伴侶立刻會感受到:這個人不能依靠。這樣他也只對這個新的伴侶付出一點點,最終他得到了完全的自由,就是永遠保持單身。   

在一段關係中如果有一個人還沒有完成成長,而另外一個人卻需要為此買單,那麼,通常的情況下就無法平衡。因此可以觀察到,接受了如此之多的人,通常會離開這段伴侶關係。因為沒有平衡就沒有伴侶關係,這是一個鐵律。

伴侶關係的就是性的關係。對於伴侶關係來說,這是有決定性的意義,只有性的實現才會讓男人和女人變成一對伴侶,同時也只有它會讓一對伴侶變成父母。但是只有通過愛的實現,才會讓男人和女人之間產生深層意義上無法解開的特殊羈絆。如果性關係成功,那麼這是一種獨有且特別的成就,沒有任何人類的作為比這更加順應生命的序位和豐盛,並讓我們更全面地為整個世界承擔義務。沒有任何人類的作為比這有更大的影響和更多的風險。在性關係中,每個人都可能受到最深的傷害,只有當性關係根植在對彼此的尊重中時,它才能成功。   

在伴侶關係中,施與受的平衡這一模型就是性的實現。在性的實現中,每個人都付出,同時每個人都接受。如果在性的實現中一個人索取,他就是那個想得到的人;而另一個給予,也就是那個付出的人,那麼這段伴侶關係在萌芽時已經處於危險當中。兩個人必須平等地索取與給予,施與受。 那個索取的人處於較低的位置,因為他表現出來的是匱乏者,是小的。當另一個人並不匱乏,而只是給予,那麼他表現出來的就是付出者,是大的。兩個人必須都承認他們是匱乏的,同時兩個人都要承認他們可以給予伴侶一些特別的東西。這樣就是一種真正的愛的實現。

一個認為自己比自己的母親更好的女人,對男人沒有尊重。她也不理解男人,而且她基本上也不需要男人。因為當她認為她比她的母親更好時,通常情況下是在說:對父親來說,我是更好的妻子。這樣她就已經有了丈夫,不再需要其他任何人。

一個女孩怎樣有能力成為一個女人,並能尊重和擁有另外一個男人呢?當她將自己放在母親旁邊作為小的(孩子的位置)。 當然,反之也適用于男人。一個不尊重自己的父親,並認為對於他的母親來說自己比父親更好的男人,對女人是沒有任何尊重的。他已經有了一個妻子,不需要其他任何人。他怎樣有能力成為一個男人,並能尊重和擁有另外一個女人呢?當他將自己放在父親旁邊作為小的(孩子的位置)。 就是說,男人要在父親身上學會尊重妻子,而女人要在母親身上學會尊重丈夫。成功的伴侶關係必須來自一個真正的男人和一個真正的女人,也就是說,他們必須首先在自己的原生家庭裏有自己正確的序位,即男人尊重他的父親,女人尊重她的母親。

一個男人在決定結婚之前必須認識很多女人,而女人必須認識很多男人,唯有如此,你才能夠選擇,唯有如此,你才能夠去感覺跟誰最合適,唯有如此,你才能夠了解跟誰在一起你可以開始往高處飛。但是多少年代以來,我們都不允許這樣的事。 男人和女人必須會合,必須互相知道對方,而不必匆匆忙忙地趕著結婚,慢慢、慢慢地,你將學會愛的藝術,你將學會跟人相處的方法,同時你也將會學到跟誰在一起會有心靈的親和力。 男女雙方互相吸引,都想使對方成為自己的妻子或丈夫,這就是愛情。

如果雙方出於愛情以外的原因走到了一起,那麼這種婚姻注定會失敗。 愛需要很大的覺知,唯有如此,它才能夠達到它的最高峰,而那個最高峰就是結婚……結婚是兩顆心完全融合在一起,它是兩個人同步產生作用,那才是真正的結婚。 男女之間因身體的吸引,deep in love 的時間只有半年到兩年,being in love是要進入精神之旅,深層多面的分享。婚姻是一個心靈的事件,而不是身體的現象——根本不是。它是心靈的結合。當你開始感覺跟某一個女人或某一個男人在一起時會產生出偉大的音樂,有某種來自彼岸的東西穿透進來,唯有到那個時候才定下來,否則不需要倉促行事。 愛永遠無法成為婚姻的偉大基礎,因為愛是一種有趣的遊戲。如果你因為愛而跟一個人結婚,你將會後悔,因為那個樂趣很快就會消失,當那個新鮮感消失,無聊就進入了。婚姻是為了更深的友誼和更深的親密。愛也隱含在它裡面,也並非只有那個因素。所以婚姻是心靈的,它的確是心靈的! 然而愛可以變成婚姻,當愛變成婚姻,它意味著兩個個人決定生活在一起,但是是處於絕對的自由之中,互相不占有對方。愛是不占有的,它給予自由。

婚姻是一個很大的教導,它是一個學習的機會,學習依賴並不是愛,依賴意味著衝突、憤怒、恨、嫉妒、占有、和控制。一個人必須學習不去依賴,但是要達到這樣,你需要進入很深的靜心,好讓你能夠自己一個人就很喜樂而不需要別人。當你不需要別人,那個依賴就消失了。一旦你不需要別人,你就可以分享你的喜悅,那個分享是很美的。 我想要在世界上有一種不同的關係,我稱之為「關連」,只是為了要使它跟舊有的關係有所不同。

我想要世界上有一種不同的婚姻,我不稱它為婚姻,因為那個名詞已經被毒化了,我喜歡就稱它為友誼……如果你們在這個片刻互相愛對方,如果你們在這個片刻互相享受對方的存在,如果你們能夠在這個片刻互相分享,下一個片刻將會由這個片刻生出來,它將會變得越來越豐富,隨著時間的經過,你們的愛將會加深,它將會開始進入新的層面,但是它將不會產生任何枷鎖。 男人和女人需要在一起,但它將不是出自需要,而是出自洋溢的喜悅,不是出自貧乏,而是出自豐富,因為你擁有那麼多,所以你必須給予。

**文章翻譯出自海寧格-愛的序位

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.