藍艾菊 -抗消炎、抗鎮痛、抗過敏

< #見證藍艾菊>
那天雙手因為辦東西,整支手酸痛,隨手拿著藍艾菊加椰子油稀釋擦拭後,就這麼神奇,半個小時候,手就不痛了!

藍艾菊是典型的菊科植物,黃色的花朵,因為精油中含有較多的倍半萜烯-母菊天藍烴成分,因此精油是呈現藍色的,你可能會問,藍艾菊開的黃花,為什麼精油是藍色的? 其實在植物體中並不含有天藍烴成分,但在蒸餾過程中,植物的數種成分混合後,產生了天藍烴。天藍烴有很好的抗發炎的效果。我們常用的舒緩複方或舒緩膏也是藍色的,因為添加了藍艾菊和德國洋甘菊,它們都含有天藍烴成分。 和德國洋甘菊相比,天藍烴並不是藍艾菊中含量最多的,藍艾菊大部分是單萜烯約75%,因此性情也不像德國洋甘菊那麼剛猛,是一種比較平衡、多功效的精油。

🌸 菊科類精油中著名的三姐妹:羅馬洋甘菊(Roman Chamomile)、德國洋甘菊(German Chamomile)、摩洛哥藍艾菊(Blue Tansy),她們是同科不同屬的植物,很容易混淆,其實化學成分差別較大。 藍艾菊精油同時具有單萜烯和天藍烴兩種重要成分也意味著同時具有抗菌、抗真菌與抗發炎、鎮痛的效果。 #對皮膚和呼吸道出色的抗過敏效果是藍艾菊的重要特點,藍艾菊在臨床上顯示能激勵神經傳導與受體,對於人體的免疫系統有強大的激勵作用。
在心理層面:有助於建立自信,提升對外界環境變動的適應能力。

🌸 藍艾菊的主要功效(僅供參考):
◎抗菌、抗真菌
◎消炎、鎮痛、抗組織胺
◎過敏性皮膚炎、神經性皮膚炎、異位性皮膚炎、濕疹、牛皮癬、燙傷、水泡、傷口發炎、潰瘍、疥、皰疹
◎抗過敏(皮膚、呼吸道)、止癢
◎哮喘、肺氣腫
◎抗氧化劑
◎增強免疫力
◎安撫神經、放鬆
◎高血壓、神經炎、坐骨神經痛、關節發炎腫痛、風濕痛、靜脈曲張
◎深層滋潤皮膚、保濕、增進彈性、痘印、暗瘡、緩解油性肌膚
◎放鬆、提神

◇ 使用上的注意點: 塗抹皮膚時,最好用分餾椰子油稀釋。由於價格昂貴,最好與其他精油配合使用,且有增效作用。

藍艾菊 Blue Tansy(拉丁文:Tanacetum annuum)藍艾菊,也稱為摩洛哥藍艾菊,生長在摩洛哥北部地方,是一年生的草本植物,花朵呈黃色,但萃取出的精油的主要化學成分為天藍烴,因此精油呈藍色,如大海般湛藍。每年產量有限,極為珍貴。精油中的單帖烯類含量較高,可以有助於減少肌膚瑕疵,還能有效提振心情。

【主要功效】 有助於減少皮膚瑕疵 舒緩肌膚不適感 使心情舒暢、提升自信心
【日常使用方法】
⚘皮膚不適:在乳霜中加1滴藍艾菊,或者與椰子油混合後塗抹皮膚。
⚘身心疲憊時:在泡澡水中加入2滴藍艾菊,享受泡澡時帶來的放鬆感。
⚘芳香按摩:脊柱附近,用適量椰子油打底,依次滴下,藍艾菊1滴+冬青2滴+絲柏2滴,用芳香按摩手法按摩。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.