紐西蘭的國寶樹~麥蘆卡

#麥蘆卡為何成為紐西蘭的國寶樹#三酮

最近讀到了雙酮類的精油,具有消腫、化淤,促進細胞再生,可以讓肌膚有回春功效,例如永久花、香草,麥蘆卡則具有三酮的特性,相當獨特!

麥蘆卡精油 (Leptospermum scoparium)
麥蘆卡樹最為人知的產品是「麥蘆卡蜂蜜」,是蜜蜂從麥蘆卡的花採集花蜜後,在蜂巢中釀製成的蜜,其價格不菲,但在全球養生市場依然搶手,連好萊塢的女星們都買單。主因在於此蜂蜜有天然抗菌成分,對改善腸胃道炎症、消化不良、皮膚潰瘍、喉嚨痛等具有功效。

麥蘆卡英文俗名Manuka,來自於紐西蘭原住民毛利人,他們認為麥盧卡是「女人的樹」,和另一種「男人的樹」卡努卡 (Kanuka) 做區別,兩者的抗菌力都很好。雖然又名紐西蘭茶樹,但麥蘆卡樹的抗細菌力是澳洲茶樹的20到30倍,抗真菌的能力則是澳洲茶樹的5到10倍。(註:根據Dr. Cooke於The Cawthron Institute在1994年的研究)

麥蘆卡樹很早以前就被毛利人使用,用來泡茶可以解除頭痛、肌肉痠痛,也可幫助利尿、退燒;用來泡澡可以消除肌肉痠痛,咬它的枝條有放鬆助眠的效果,咬它的新芽則可以抗瘧疾。早期的歐洲移民也常依賴毛利人的幫助,利用麥蘆卡樹來降低生病的機率。在善用原住民的智慧下,近年來以蒸餾法從麥蘆卡樹的葉片、種子、樹皮和樹脂萃取出的精油,被證明含有豐富的β三酮 (Beta-Triketone) 成分,讓它具有抗菌、抗發炎、降低疼痛與舒緩皮膚的功效。
因為豐富的β三酮成分,麥蘆卡精油的功效包括:
1. 處理男、女生殖器感染。麥蘆卡精油能抗細菌生長跟阻止細菌黏附,可用來抗白色念珠球菌、金黃色葡萄球菌等生殖器感染及抗口唇疱疹等感染。
2. 改善蛀牙。
3. 止痛消炎。以麥蘆卡精油混合其他精油塗抹,可抗痙攣,對背痛有幫助。
4. 止咳化痰。因為「酮」類對化解黏液很有效。
5. 組織修復。
曾有小老鼠實驗以濃度10%的麥蘆卡精油抺在小老鼠皮膚上,可減少紫外線曬傷造成的發炎,減少膠原蛋白流失,促進表皮增生,所以對女性的肌膚保養也有幫助。(文獻: Evid Based Complement Alternat Med. 2013; 2013: 930857 Topical Administration of Manuka Oil Prevents UV-B Irradiation-Induced Cutaneous Photoaging in Mice)

有些人形容麥蘆卡精油有一股難以言喻的特殊氣味,其實就是「三酮」的氣味,「三酮」含量愈高的植物這個味道就愈重,所以民眾若買到氣味清新芬芳卻號稱有「三酮」的精油產品,很可能就是假的。

因為麥蘆卡精油的氣味特殊,建議可以搭配有揮發性但氣味清新的精油使用,例如跟茶樹、丁香、薰衣草、佛手柑、黑雲杉、迷迭香、百里香、檸檬香桃木等一起塗抹或嗅吸使用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.