“芳樟醇+β-蒎烯” = 鎮靜、放鬆緩解壓力、悲傷

芳樟醇又名沉香醇是醇類精油中相當常見的一個化學成分。常見分有兩種結構,一為左旋沉香醇,另一則為右旋沉香醇。

左旋沉香醇:就是我們常見的芳樟醇(R)(-)-Linalool,香氣呈現花香的甜味,例如:芳樟、薰衣草、苦橙葉、佛手柑等等。主要的效用經常用於精神上的放鬆、舒壓。

右旋沉香醇:則為芫荽醇(S)(-)-Linalool,香氣偏向清香穩重的甜味:例如:甜橙、豆蔻、芫荽。主要的效用經常用於解除因壓力造成的消化問題。

芳樟醇,分子式為C10H18O,屬於鏈狀萜烯醇類,有α-和β-兩種異構體。在全世界每年排出的最常用和用量最大的香料中,芳樟醇幾乎年年排在首位。但科學家認為香水和其他芳香劑中富含的芳樟醇成分可誘發情緒低沉、沮喪甚至是危及生命的呼吸系統疾病等。

芳樟醇屬於“頭香香料”,當調香師試配一個香精的過程中覺得它“沉悶”、“不透發”時,第一個想到的是“加點芳樟醇”,所以每一個調香師的架子上,芳樟醇都是排在顯要位置上的。

薰衣草精油也含有乙酸芳樟醇、芳樟醇、石竹烯等化學分子,在嗅吸的過程中,這些化合物會附著在鼻子的上皮受體細胞,與嗅覺受體蛋白產生相互作用,感覺神經元將電信號傳遞到涉及情緒和記憶的大腦區域,透過此種方式來達到上述提到如放鬆的作用。許多研究也指出,薰衣草精油的嗅聞可以降低脂肪分解、血壓、腎上腺素及增加食慾;並有助於降低焦慮、促進睡眠品質,以及降低疼痛感.

許多植物精油含有高含量芳樟醇和β-蒎烯是眾所周知的,經芳香科學研究証實:
這些成分可以減少悲傷和焦慮的感受能力。薰衣草和快樂鼠尾草就含有大量的芳樟醇,而檸檬、萊姆、野橘和道格拉斯冷杉含有大量的β-蒎烯。在墨西哥城的科學家於2015年6月份發表了他們的研究結果,芳樟醇和β-蒎烯能影響大腦,其中包括像著名的神經傳導物質、血清素和多巴胺和腎上腺素/去甲腎上腺素腎上腺素系統的單胺能系統。上多種受體的單胺能系統的兩個芳樟醇和β-蒎烯的行為。

因為多種受體靶向,芳樟醇和β-蒎烯的影響是更有效的,比僅僅靶向一種受體分子還持久。芳樟醇和β-蒎烯能支持大腦化學平衡,這些受體,具有降低哀傷的情緒的影響。科學家早就知道,植物相互使用芳香族化合物進行通信。讓人著迷是研究人員在中國南方發現,玫瑰植物之間的自然交流也得益於周圍的植物。為了驗證這一點,他們種植玫瑰的植物在煙草領域,以玫瑰少菸田作為對照。他們發現,種植玫瑰廠區緊靠煙草植物造成了煙草植物分子防禦機制的重要增長,這增強了其感染保衛自己的能力。

在你自己的經驗與薰香精油時,您可能已經注意到,不僅精油是對人體無害的植物,在許多情況下,它們也幫助植物!這是精油積極影響健康的分子反應,不管是在植物,寵物,或人類的偉大力量的又一個實例。

哪些精油有芳樟醇呢?
據希爾博士介紹,木蘭花精油中的芳樟醇是已知精油中最高的,達71%,另外含芳樟醇成分比較高的精油有薰衣草精油(30%),快樂鼠尾草(18 %),依蘭依蘭(4.38%)等,其他像是佛手柑.

說起芳樟醇(Linalool),不僅具有芳香怡人的氣味,還有很多健康的療癒屬性。

– 療癒功效 –

抗炎症:2002年,Peana、Skold等人的研究表明,芳樟醇有顯著地減少炎症的特點。

➧ 鎮痛:2003年,Peana等人在動物實驗中證實,芳樟醇可以緩解因發炎引發的疼痛。

➧ 抗真菌:2011年,Zore等人的研究芳樟醇可以抑制白色念珠菌的生長並導致其死亡。

➧ 鎮定神經:2009年,Linck、Almeida等人在動物實驗中的研究,吸入芳樟醇可誘發睡眠和鎮靜。

➧ 抗癲癇:2001年,Silva Brum等人在動物試驗中研究,表明芳樟醇可顯著抑制谷氨酸鹽的攝取,抑制谷氨酸鹽是減少癲癇發作的一種方法。這個研究為芳樟醇作為潛在的抗癲癇劑提供了重要證據。

➧ 抗抑鬱:2015年的一項研究發現芳樟醇具有顯著的抗抑鬱的作用。

【主要特色】

鎮靜與放鬆緩解壓力、焦慮

含有芳樟醇精油:薰衣草、苦橙葉、佛手柑、快樂鼠尾草、依蘭依蘭、木蘭花精油…
含有β-蒎烯精油:檸檬、萊姆、野橘、道格拉斯冷杉、乳香、杜松漿果、永久花、迷迭香、絲柏、檜木


α-蒎烯是種賦予松樹奇特香氣的單萜稀。但它並不只有出現在針葉植物中,同時也是迷迭香、乳香、絲柏、杜松醬果以及永久花的主要化學成分,甚至也可以在野橘中找到它。近期研究顯示,α-蒎烯有強化肌膚與口腔健康、促進免疫與呼吸道系統正常運作的效用。

實驗研究顯示,若將α-蒎烯塗抹至牙齦、牙齒以及口腔內,有助於清潔與健康維護。若想提升整體口腔健康,每當您刷牙時,可以試著在牙膏中加入杜松漿果,或在水中加入乳香以自製漱口水。

α-蒎烯能讓肌膚容光煥發,若外用塗抹則可淡化肌膚瑕疵。
在您的化妝水中加入絲柏,可以改善肌膚表面出油問題。
將乳香加入您的保濕產品,可以淡化肌膚瑕疵,讓肌膚回春。
您甚至可以將永久花使用在臉部保養,可撫平細紋,並讓肌膚年輕透亮。

由此可見,α-蒎烯能促使一些身體系統正常運作。實驗研究顯示,α-蒎烯能維護健康的免疫功能與反應。此外,臨床實驗也顯示,α-蒎烯能強化肺部與呼吸功能,特別是搭配含有檸檬烯或其他富含1,8-桉樹腦的成分。α-蒎烯是植物中含量最豐富的單萜稀之一,現代研究發現它不只提供怡人的「松」香,存在於乳香、杜松漿果、永久花,也負責改善諸多健康問題。

想要擁有一瓶可以幫助你鎮靜、放鬆壓力、舒解焦慮或是悲傷的香水嗎?
趕快➕入我們的官方帳號,小編會為你調配一瓶你專屬的精油香水噴霧喔~https://line.me/R/ti/p/%40364nznmd

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.