抗發炎又放鬆的乙酸龍腦酯(bornyl acetate)

【功效上的區別】

1. 冷杉(白冷杉):含有檸檬烯,注重於筋骨,肌肉和骨骼系統的調理。

2. 道格拉斯冷杉(黃杉):側重淨化皮膚,促進我們呼吸順暢的功效。

3. 西伯利亞冷杉:西伯利亞冷杉精油是冷杉的升級版,冷杉含有的所有主要成分都能夠在西伯利亞冷杉中找到,甚至還具備更高純度的含量,不過檸檬烯(limonene)除外。冷杉精油含有適量的檸檬烯,但檸檬烯在柑橘類精油中的濃度更高,因此只要以2:1的比例混合西伯利亞精油與柑橘類精油,特別是檸檬或萊姆精油,就能調配出幾乎等同於以往冷杉效益的精油。

西伯利亞冷杉和白冷杉都有很強的穿透力,味道接近。西伯利亞冷杉有更突出的化學成分和效益。可以鎮靜中樞神經系統、支持心肺功能、管控膽固醇幫助新陳代謝,最關鍵是西伯利亞冷杉可以內服使用。常被稱為植物的活化石。臨床上對於三叉神經痛很好的幫助,堅毅而不尖銳。對腎上腺有激勵的作用,對於孩子,可以帶來父親般撫慰的能量精油,堅強而腳踏實地。

【主要成分的區別】
西伯利亞冷杉精油:含有高濃度的乙酸龍腦酯、莰烯、α-蒎烯;
道格拉斯冷杉精油:主要成分為β-蒎烯、檜烯、萜品油烯;
冷杉精油:由乙酸龍腦酯、α-蒎烯、檸檬烯組成。

【功能與用途】
由於冷杉精油化學多樣性的相似度很高,它們的功能也大同小異。然而,主要化學成分的差異,使得每種冷杉精油具有獨特的使用方法。

【西伯利亞冷杉】

以西伯利亞冷杉精油為例,它的主要成分為乙酸龍腦酯、莰烯、α-蒎烯。
莰烯(camphene):著名效益是促進口氣清新。
而乙酸龍腦酯(bornyl acetate):能使膚色明亮,若將富含此成分的精油外部塗抹至肌膚上具有亮白功效。
α-蒎烯(alpha-pinene):能幫助身體舒緩放鬆。

夜晚擴香西伯利亞冷杉精油,芬芳有助深層睡眠
對著精油瓶嗅吸一口精油,芬芳能促進健康好口氣
滴一滴精油至乳液或保濕產品中,每日塗抹使用能使肌膚亮白平滑
下班或下課後擴香西伯利亞冷杉精油,芬芳能達舒緩放鬆效果
劇烈運動後,搭配西伯利亞冷杉精油,按摩肌肉部位可舒緩放鬆

【緩解問題】
鼻竇炎、鼻粘膜炎、胸肺阻塞、祛痰、咽炎、慢性扁桃體炎、支氣管炎、百日咳、流感、抗痙攣、舒緩肌肉、關節疼痛;尿道感染、利尿、腎結石;降膽固醇、風濕、肩周炎、軟骨炎、滑囊炎;孩童長高。
類似乳香,提升身體系統,支持細胞正常的運作,促進活力精力,補血補身,細胞供氧,強化心臟,心血管系統,舒緩皮膚過敏,痤瘡,粉刺,傷口愈合。是一款功能強大的精油。

【補充資料】

精油組成與官能基介紹:酯類(Esters)】
精油可含有一組稱為酯的化學成分。當醇與羧酸反應時產生酯。羧酸的結構與醇的結構反應產生酯和過量的水。酯類的結構比其他官能團更複雜。不僅酯具有與中心碳雙鍵鍵合的氧,而且還存在與碳主鍊和另外的烴鏈鍵合的另一個氧原子。烴鍊是完全由碳和氫分子製成的分子。由於酯在其結構中具有兩個碳鏈,因此它們通常具有雙字名稱。例如:乙酸龍腦酯(bornyl acetate)、水楊酸甲酯(methyl salicylate)、乙酸芳樟酯(linalyl acetate)和乙酸芐酯(benzyl acetate)都是酯類(Esters)。

含有酯類的精油包含:

💧薰衣草
💧側柏
💧羅馬洋甘菊
💧永久花
💧冬青

酯類芳香化合物有很多很好的效益,包括:
‧ 抗發炎
‧ 止痛
‧ 抗痙攣
‧ 鎮定、緩和情緒

運用實例: 類風溼性關節炎、神經炎、肌肉風溼(所有年齡層的纖維肌痛症、50歲以上的風溼性多發性肌痛症)

黑雲衫的乙酸龍腦酯(bornyl acetate)也很高的,乙酸龍腦酯局部塗抹時,對皮膚有舒緩和恢復活力的作用,同時可以抑制黑色素沈澱!

「補氣、補能量之王」「慰藉心靈的除濕劑」– 黑雲杉Black Spruce
當您輕輕嗅吸一滴就可排除情緒障礙不適的情況!富含高濃度的乙酸龍腦酯與α-蒎烯這些主要的化學成分,黑雲杉精油具有強效的平靜與安撫香氣,非常適合各種環境與場合使用。

在冷杉品種的精油中都含有它,黑雲杉在CPTG寬容複方和安定平衡複方中都含有這款補氣精油。能支持大腦細胞健康、認知能力提升,塗抹在關節和脊椎促進活力提供滿滿的能量與活力,疲勞時提振支持免疫作用,身體不適時能激勵免疫系統,是補氣增強能量的大樹類精油。具有類可體松的天然作用,對肌肉、骨骼、關節有良好的消炎止痛效果。

可體松(cortisol)是人體腎上腺皮質所分泌的激素,用以維持正常的生理功能。其分泌由腦部的下視丘、腦下垂體、及腎上腺皮質(HPA)分三段控制。當身體遭受外界衝擊,無論是外傷、壓力、或疾病,皆會增加分泌,以嘗試應變,是天然的生理激素。 類固醇則基本上是仿可體松合成,具有極強的消炎及免疫抑制的作用,對於發炎性、過敏性、或自體免疫性疾病等有重要的價值,幾乎藥到病輕,故被視為臨床上控制發炎、過敏、或免疫異常的仙丹。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.