「心靈開導師」~ 佛手柑

🌿 綠葉上凝結著露珠,果實沐浴在陽光下,佛手柑,獨特迷人的恬淡清香、安撫放鬆情緒的功效,為它帶來「心靈開導師」的美名,更是許多現代人舒壓寧神、心情變美麗的良方。

/。捨棄執著於既定的標準答案,透過放鬆讓生命為你注入清新能量。/

是甚麼樣的地方蘊育出這份美好的大地禮物呢?答案就是〜「義大利南部的卡拉布里亞」。

佛手柑 Bergamot 
常稱為「上班族專用油」&緩和情緒的專家
拉丁學名 (Citrus Bergamia)

佛手柑是柑橘類植物中最嬌貴的, 需要合適的氣候及土壤才能存活. 義大利人運用佛手柑來紓壓及舒緩滋潤肌膚已經有多年的歷史. 在希臘, 未成熟的水果被用來作甜的蜜餞, 搭配咖啡或甜點. 佛手柑在柑橘類精油當中, 擁有能提振精神與平靜雙重效果的獨特性, ,讓它成為理想的抗憂鬱與焦慮的果實類精油。它同時可以淨化皮膚, 幫助油性膚質擁有平滑及淨白的膚色, 同時也具有鎮靜效果。

*使用12小時內, 請勿讓肌膚直射陽光或紫外線

主要功效:

+鎮靜舒緩的香氛

+促進健康與潔淨的肌膚

+由於它的鎮靜特質, 經常被用於按摩油當中

CPTG專業純正調理級佛手柑精油的使用妙方:

+在教室薰香, 或是工作場所, 居家環境薰香來紓解壓力.

+沐浴時塗抹於皮膚, 深深嗅吸, 讓你感受深沉的平靜感, 而且享受淨化皮膚的好處

+可將伯爵茶加入佛手柑口味.

+將佛手柑加在精油項鍊中, 讓一天不再焦慮

+加入2-4滴佛手柑精油在洗澡水中, 做一次芳香浴, 讓您放鬆紓壓.

+睡前將佛手柑與椰子油混和塗抹腳底, 做個平靜放鬆的按摩好入睡

+加1-2滴放在你最愛的「精油肌膚保養產品」系列中, 加強淨化的功能

粉絲團的使用妙方:

“我喜歡用佛手柑和葡萄柚一起薰香, 可以提振活力, 讓我一天充滿能量!” -Lisa Diamond

“我用它製作維他命飲品, 加入奇異果, 草莓, 4滴佛手柑精油和一加侖水. 非常美味!” -Beth Wray

“我隨身帶著滾珠瓶, 當我焦慮或感覺壓力時, 就會使用它, 因為我喜愛它的味道.” -Linda Jean Burt-Herrin

“我將佛手柑精油混和椰子油做成身體保濕油, 我的皮膚超愛.” -Laura Ulibarri Harrington

“我將它與快樂鼠尾草一起使用減輕經前緊張情緒. 非常有效.” -Kimberley Hahn Bruesch

“我用佛手柑及其他精油作成頭髮養護的產品. 晚上我將它抹在頭髮上, 我會感到平靜且很快入睡.” -Kim Kolwiek

目前全世界佛手柑90%均來自義大利南部。(若沒有卡拉比亞地區的火山岩漿土壤是種植不出"高大,香氣濃郁"的果實)此地土壤、海風、氣候適合之外,更重要是當地農產商Salvatore,深懂得栽種優質佛手柑的技巧,栽種苦橙(能強力抗病毒)沒多久再將橘的幼枝用接枝進行獲得佛手柑果實。佛手柑的香氣能刺激腦部多巴胺,改善我們的心情。

佛手柑精油令人感覺放鬆,同時也有振奮的效果,這些功能不僅來自植物本身新鮮、花果香氣四溢的味道,還有和緩能量流動的能力。

由於它對情緒上與生理上的調理滋補非常有幫助,個人建議可塗抹在手足部位的反射點、下背部、腕關節、喉嚨,手臂、耳後骨頭與肚臍周圍。(最好能來回搓搓按摩)

佛手柑精油還搭配胡荽精油、甜茴香精油或羅馬洋甘菊精油,對於消化系統功能失調,或是由於精神、情緒影響所造成的厭食或暴食症狀也有幫助!佛手柑也是招財精油之一(與檀香,天竺葵和岩蘭草並列四大財氣精油),是每年過年必備享用的好運精油之一⋯⋯

有媽媽們使用佛手柑+生薑稀釋後來調理孩童發燒問題,塗抹腹部調理脹氣、消化不良問題還有情緒問題。

佛手柑是一種原產於亞洲熱帶地區的柑橘類水果,和甜橙、檸檬與葡萄柚精油一樣,使用果實的外皮經冷壓縮法所取得。佛手柑的果實是酸澀的,但是從新鮮果皮中提取的精油卻很香甜。與其他柑橘類精油一樣,它含有高濃度令人振奮的單萜烯檸檬烯,但同時也含有鎮靜功效的的單萜酯乙酸芳樟酯(此化合物賦予了薰衣草精油、快樂鼠尾草精油和苦橙葉精油舒緩的特性)

自從16 世紀起,便作為抗菌劑和退熱藥所使用,並早在拿破崙時期,佛手柑精油在香水行業中就一直受到高度重視,大約一半的女性精緻香水和三分之一男士古龍水的成分。
  
在心理層面上的作用,同樣因其能夠驅散沉滯氣能的作用;緊張、煩躁易怒和受挫的情形,假如未能給予釋放,便可能導致情緒和心靈層次的沮喪抑鬱,進而引發失眠、鬱鬱寡歡的狀態,此時佛手柑精油便是很理想的用油選擇,提醒著我們,當生活進入了渾沌的狀態、不知為何就是烏雲密佈的思緒,此時你最需要的或許不是一種既定的標準答案與解法,而是透過放鬆與放手,讓生命為你注入如同佛手柑清新的氣息與能量,路途便能日漸明朗起來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.