大人小孩的守護神-羅馬洋甘菊

羅馬洋甘菊-溫暖的安撫聖品
羅馬洋甘菊花在古羅馬曾被用來幫助戰時的士兵鼓起勇氣。 從遙遠的彼時開始,羅馬洋甘菊花就一直憑借其精油甜美舒緩的香氣而廣受青睞。 羅馬洋甘菊精油花香獨特,富含酯類和其他具有鎮定特性的化學成分,可作為神經鎮靜劑用於芳香療法。 當用於芳香療法時,羅馬洋甘菊精油亦可用作驅風劑和解痙劑來幫助緩解消化不適癥狀。 毫無疑問,羅馬洋甘菊精油功效強大,是所有精油愛好者都必備的一款精油。

羅馬洋甘菊精油的用途和功效

  1. 晚上儀式: 睡覺前,在臥室擴香羅馬洋甘菊精油或在腳底滴上一滴,可起到鎮靜作用。甜美的草本香氣將助您安享一夜好眠。
  2. 舒適香氛: 將一至兩滴羅馬洋甘菊精油滴於掌中,揉搓雙掌,然後緩慢吸入30秒,怡人的芳香可起到舒緩功效。出現消化不適癥狀時可根據需要反覆重複以上步驟。
  3. 個人香氛: 每日於手腕和脈搏點處滴一滴羅馬洋甘菊精油,既可起到鎮靜作用,又可散發魅力香氣。
  4. 煥發肌膚: 於日常保濕霜中加入一至兩滴羅馬洋甘菊精油,不僅具有舒緩肌膚的獨特功效,還能讓肌膚煥發青春亮采。
  5. 按摩: 按摩時使用兩滴羅馬洋甘菊精油可幫助放鬆身心。記得要深呼吸以吸入清新的花香,同時以輕柔的動作按摩,以獲得終極的放鬆體驗。
  6. 擴香: 每當感到緊張或壓力過大時,擴香三至五滴羅馬洋甘菊精油,以營造寧靜的氛圍。

趣味事實

“洋甘菊(chamomile)”一詞源自希臘語chamaimelon,意為“地球蘋果”,因其香氣類似蘋果而得名。 羅馬洋甘菊植物本身還有另一個綽號:“植物醫師”。 這是因為其具有對附近生長的周邊植物產生積極影響的能力。

植物描述

羅馬洋甘菊,別名白花春黃菊,近地生長,株高僅有一英尺。 葉子呈灰綠色,花朵似雛菊,具有蘋果般的甜美香氣。精油萃取自嬌嫩的花朵,花頭經乾燥處理後常用於製作洋甘菊花茶。

適合與羅馬洋甘菊精油調配的精油

羅馬洋甘菊精油適合與薰衣草精油、伊蘭伊蘭精油、廣藿香精油以及快樂鼠尾草精油等其他花香類精油調配使用。 羅馬洋甘菊精油還適合與佛手柑精油等柑橘類精油,以及具有甜美木質香氣的安定情緒複方精油(內含藍甘菊精油)搭配使用。

為什麼我們有時會感到憂鬱呢?

羅馬洋甘菊
人類的悲傷感受是很複雜的;在過去數十年間,研究者一直努力不懈地試圖建立能幫助我們更了解悲傷的有效模型。在一篇發表的論文中:中國科學家檢視了使用羅馬洋甘菊精油擴香,對情緒及心理健康的諸多影響面向。他們所使用的模型極為可靠,在心理學研究中早已被長期廣泛使用。經過模型檢驗,這些科學家發現羅馬洋甘菊精油具有明顯的正面效用。

研究人員接著做了更多的實驗,來解釋上述研究成果。海馬迴的區域大小及活動,經常隨負面的情緒及心理事件出現而縮減,但海馬迴卻是與學習和記憶極有關聯的重要腦部區塊。蛋白質含量的量化分析顯示,在處於羅馬洋甘菊所含有的揮發性芳香化合物的環境之後,海馬迴中的粒線體功能及蛋白質均有所增益。

這些研究結果顯示使用羅馬洋甘菊來擴香及嗅吸,有潛力能提振情緒及促進幸福感。未來的研究及臨床實驗必為我們帶來更多關於羅馬洋甘菊在情緒方面的無限可能。


注意事項

請勿用於口腔。請置於孩童伸手不及處。僅限外用。請勿接觸眼睛與黏膜,若不慎進入請以植物油徹底洗淨。若不慎誤食,請立即聯絡緊急醫療服務或當地毒藥物防治諮詢中心。若具有癲癇或氣喘病史請先諮詢醫師,若使用後症狀加重也請聯絡醫師。懷孕或哺乳者請勿使用本產品。塗抹區域於24小時至48小時內請勿接觸陽光。倘若出現噁心、暈眩、頭痛或其他過敏症狀,請停止使用。欲長期使用請先諮詢醫療專業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.