抗氧化、清血養肝的檸檬精油!

檸檬植物科屬 : 芸香科柑橘亞科柑橘屬

萃取部位: 檸檬果皮

萃取方法: 冷壓法

氣味描述: 潔淨、清新、柑橘、歡愉

主要化學成分: 檸檬烯、ß- 蒎烯、γ- 松油烯

多特瑞檸檬精油產地:義大利西西里島

檸檬原產自東南亞,名字Lemon源自阿拉伯文和波斯文,意指柑橘類水果。中世紀的聖戰期間,十字軍把豐富的寶藏帶回歐洲,而檸檬也是其中之一。它新鮮的果實因富含維生素C而備受重視,還曾被認為是內分泌腺的補藥,用作食品和香水的調味劑也很受歡迎。埃及人認為它是肉類和魚類食物中毒及傷寒傳染病之解毒劑。

檸檬精油是由檸檬皮經過冷壓法萃取而成的,以保存其敏感細緻的天然特質和芳香調理作用。多特瑞的檸檬精油來自於意大利,因為那裡出產的有機檸檬是全世界最優質的檸檬品種,1瓶15ml的檸檬精油需要75顆檸檬(約13公斤)作為原料萃取出來的。

檸檬精油中的檸檬烯是強效的抗氧化劑, 檸檬烯可以激活肝臟的穀胱甘肽,抗氧化、抗自由基,清血養肝。加入水中飲用時,可以幫助人體淨化, 清除自由基, 還能舒緩喉炎的疼痛與不適, 支持健康的呼吸, 為一整天帶來清新及健康。檸檬精油也常加入食材強化甜點和菜餚的風味。擴香使用時,檸檬精油能提振心情及增添活力, 並證實能改善情緒。檸檬烯可激活人體穀胱甘肽(它是體內重要的抗氧化劑和自由基清除劑),起到保肝護肝,解毒排毒,解酒之功效。

檸檬精油用途非常廣泛,它與薰衣草、薄荷並稱為精油界最常用的精油三駕馬車。但值得注意的是檸檬精油具有光敏性,塗抹後12小時內避免陽光直射。

使用方法

擴香使用:在各式芳香噴霧器中倒入3-4 滴精油或直接嗅吸。

內服使用:滴於舌下、加入膠囊或加入食品或飲品中使用。

局部使用: 使用1-2 滴在需要的部位。

主要功效

清潔、淨化空氣和物體表面

調節血壓

提升免疫功能

暢通呼吸道、保護粘膜、殺菌防護、維護健康的呼吸功能。

影響體內血清素及多巴胺的濃度, 減少抑鬱, 提振情緒

減少海馬回受到自由基傷害引起的腦神經退化, 海馬回是大腦貯存長期記憶、知識、經驗及情緒的區域

檸檬烯可以降低彈力蛋白酶的活性, 預防皮膚的老化, 明亮膚色

清新舒暢、喜悅活力、澄淨心靈。

實際應用

每日滴於飲水中服用, 淨化排毒

檸檬、薰衣草、薄荷各1滴內服, 可改善季節性過敏引起的呼吸不適

混合水加入噴霧瓶噴灑清潔桌面、檯面和各式表面。也可加點醋來強化清潔效果。

有效的家具亮光劑,於橄欖油加入幾滴檸檬精油即可保養並擦亮各式木質表面

取一塊布沾濕檸檬精油可保養及維護皮質家具和其他皮面或皮製衣物

將1滴檸檬精油滴於棉球, 可以清潔輕微氧化的銀製品或其他金屬製品

清理車庫或廚房, 手上充滿油漬時, 在肥皂上加幾滴檸檬精油可以清潔手部髒污

1滴檸檬精油可以去除標籤上的黏膠痕跡

可少量稀釋於保養品中, 晚間使用預防肌膚老化(注意其光敏性)

每日擴香提振心情, 並可活化大腦功能

在甜點和色拉醬中加入少許檸檬精油, 可以增添美味

小妙招

感冒發燒、免疫力低下引起的炎症、重症:半杯水調和檸檬精油口服以及熏香,都可以刺激白細胞保護身體及預防感染,增強免疫功能,對發炎導致的發燒有退燒效果。

空氣環境差:熏香可以淨化空氣,預防病毒交叉感染。

過食脹氣、食慾不佳、肥胖:半杯水調和檸檬精油口服,幫助消化,有助於溶解脂肪、排毒。

胃痛、胃潰瘍、胃酸過多:口服和局部塗抹按摩,可中和身體產生的酸,幫助體內酸鹼平衡。

風濕、痛風、關節炎:口服,可幫助身體排除酸性物質,調節體內酸鹼平衡。

肌膚保養:塗抹按摩,可以去角質,美白淡斑,增加皮膚光澤,減少油脂分泌。使用在皮膚上12小時內避免陽光照射。

瘤、疣、雞眼等皮膚凸起物:塗抹按摩,可軟化消除。

濕疹、蕁麻疹、粉刺、青春痘、疤痕:口服,可提升免疫力,抗感染,皮膚修復。

心血管病、動脈硬化、高血壓:口服,可調節體內酸鹼平衡,提高抗氧化能力。

情緒低落:熏香,可以讓人心曠神怡。

家居清潔:塗抹擦拭家中所有器具的表面,是一種天然環保的清潔產品。

新鮮檸檬水由於是從水果切開直接榨汁,內含較高的維生素C(果肉),當然也因為沒有去皮,所以也包括果皮中微量的檸檬烯,維生素C也可以協助免疫系統達到排毒和美白,但其實與果皮當中的檸檬烯作用機制效果還是很不同的哦!

果肉中的維生素C是水溶性,會隨著汗與尿液的管道來協助身體排毒,而果皮中的檸檬烯是脂溶性化合物,則是協助提升肝臟中活化解毒酶(穀胱甘肽)的活性。人體中的穀胱甘肽在我們18歲的時候達到最高的活性。然後隨著年齡的增加活性降低,從而影響我們的免疫系統。

檸檬精油富含維C,具有很強的抗氧化、還原效果,也是女性同胞非常喜歡的美白淡斑之功效。

但檸檬是酸的,怎麼會中和酸呢?

平時說的酸性食物或鹼性食物不是一個食物本身味覺或酸鹼度的概念,而是指人吃了某種食物,經過消化吸收,新陳代謝,最後在體內變成是酸性的還是鹼性的。檸檬含有鉀、鈉、鈣、鎂等礦物質在體內的最終代謝產物呈鹼性。

我們平時喝的檸檬水是新鮮檸檬切片,一刀切下去有幾個油囊被切破,即使被切破也不能破壁,更不能由大分子變成小分子,所以很難被人體所吸收,所喝到的酸溜溜的東西其實是檸檬肉裡的檸檬酸,長期大量飲用特別是胃不好的人士還會刺激胃黏膜產生更多的胃酸,導致胃黏膜糜爛乃至潰瘍;還會導致牙釉質脫鈣,損壞牙齒。

因此,建議大家大量喝檸檬精油水(每天達到8滴),而非新鮮檸檬水。

成年人每天喝15-20滴檸檬精油,要使用玻璃或者陶瓷杯子,請勿使用塑料或者紙杯,先滴精油2-3滴再加300-500ML水(涼水/溫水皆可,不要直接加開水)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.