來認識不同的薰衣草!

世界上薰衣草種類有幾百種,目前用於芳療的有以下幾種: 穗花薰衣草,真正薰衣草, 醒目薰衣草和頭狀薰衣草等,其療效各有千秋。想分辨您買到的薰衣草精油到底是屬於什麼精油,注意瓶身上的拉丁學名。

1、穗花薰衣草拉丁學名:Lavandula latifolia(Lavandula spica)

俗名:寬葉薰衣草

穗花薰衣草與真正薰衣草十分相似,只是它的葉片較寬,表面較為粗糙,花淡灰紫色,花從莖的下部開始生長,還是可以區別。穗花薰衣草含有豐富的1.8桉油醇,在國外屬於重要的藥用精油,具有良好的淨化及代謝功能,能夠促進排出、消解粘液,因此在呼吸系統方面,可以治療鼻炎、支氣管炎、肺炎。同時還有活化、激勵、使注意力集中的作用。

穗花薰衣草的味道較為強烈,有點樟腦的味道,氣味衝鼻,不太好聞,會影響睡眠,卻是治療感冒的好精油。另外穗花精油有極佳的抗細菌效果,被稱為細菌、病菌和真菌的最佳殺手。穗花薰衣草的酮含量比較高,因此毒性也比較強。

2、真正薰衣草拉丁學名:Lavandula angustifolia(doterra薰衣草精油選用此種薰衣草萃取)

俗名:細緻薰衣草,狹葉薰衣草

真正薰衣草被稱為療效最廣的精油,真正薰衣草的成分很全面,很平衡,完備的化學成分使它具有非常強大的平衡作用,真正薰衣草成分中的乙酸沉香酯能讓壓力過大的人被安撫而放鬆,而極度疲憊的人則可用它來恢復精神。真正薰衣草精油在調節神經方面的能力很強。

真正薰衣草通常都生長在海拔較高的地區,依靠種子繁衍,真正精油的成分、品質與氣候、土壤和海拔高度有極大的關係。所以每一株真正薰衣草都有自己的個性,色澤從白到深紫都有。一般認為,法國的薰衣草比英國的好,法國薰衣草所含的乙酸芳樟醇比較多,此成分能產生較具水果味的甜味,更怡人討喜。真正薰衣草里中芳樟醇的含量高於乙酸沉香酯,有更好的殺菌和消炎的功效。

真正薰衣草出油量很低,一般100公斤左右的薰衣草才能得到1公斤或者1公斤多一點的精油。而同樣100公斤的醒目薰衣草,卻可生產3公斤的精油,所以醒目薰衣草常混充真正薰衣草販售,因為醒目薰衣草的生產成本較低。

3、醒目薰衣草拉丁學名:Lavandula burnati Briquet

俗名:大薰衣草

醒目薰衣草是真正薰衣草和穗花薰衣草的雜交品種,生長范圍廣泛,凡是有栽種薰衣草或者野生薰衣草的地方都有分佈。醒目薰衣草的花比真正薰衣草的大,顏色也比較深藍。從醒目薰衣草的花中萃取的精油量也比真正的薰衣草多,因此這種薰衣草精油價格比較便宜。 

醒目薰衣草酯類略低於真正薰衣草,氧化物則略高,它的氣味呈現出輕微的青草或藥草香而稍少甜美。與真正薰衣草成分最為接近,很適於傷口消毒與治療,能放鬆肌肉系統,滋補血液循環,調整低血壓,強化心臟。但它的鎮靜效果不上真正薰衣草,適合用來芳香泡澡、薰香。醒目薰衣草花由於顏色更鮮豔,作為易生長的經濟作物,在法國大面積栽培。

4、頭狀薰衣草拉丁學名:Lavender,Stoechas

俗名:聖迷迭香,羅曼薰衣草

頭狀薰衣草含有高比例的單萜烯酮,因此它的毒性很高,和其他種類的薰衣草大不相同。只要吸入它的味道2~3分鐘,每個人都會感到暈眩,不適合香薰。頭狀薰衣草具有極佳的化痰作用,極佳的細胞再生作用可以使傷口快速癒合,消除疤痕。它消炎性極強,在西方多被醫生用來處理嚴重口、耳、鼻感染問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.