《 生命的萬靈藥 》香蜂草

香蜂草Mellisa源自於希臘文Melittena, 意思是”Honey-Bee”, 根據Dioscorides(迪奧斯柯瑞迪)希臘醫生說: 這Bees的香草, 是蜜蜂很喜歡的植物,也因此令人心生愉悅

希臘神話裡當丘比特的母親瑞亞躲著他父親克羅納斯時,蜜蜂便以蜂蜜餵食丘比特。據說由香蜂草釀成的蜂蜜特別可口,甜美無比。一位著名的瑞士醫生帕拉切爾蘇斯(Paracelsus)稱香蜂草為「生命的萬靈藥」,毫無疑問是由於它有安定心臟的作用。

希臘醫生Dioscorides迪奧斯柯瑞迪及羅馬學者普林尼(Pliny) 都記載香蜂草的止痛, 抗痙攣特質,可用於牙痛氣喘 ,咳嗽, 黃痰, 偏頭痛, 月經痛, 憂鬱,失眠, 高血壓及創傷上.特別適用於神經系統心臟和情緒的不協調, 以憂鬱症焦慮的效能最顯著, 可加強恢復身體生機.

歐洲對香蜂草的眷慕, 有悠久的歷史, 甚至把她喻為 「生命煉金藥液」.

《英國藥草百科》記載著: 香蜂草能改善胃腸脹氣, 消化不良, 神經衰弱和各種精神沮喪症

香蜂草以回春的特性聞名,另外也有「萬靈藥」的名聲。這種植物應用在醫療上的時間頗為久遠. 在中東,它也是常用的心臟刺激劑。香蜂草另一個廣為人知的名字是「檸檬香脂」,它是balsam及希伯來文Bal-Smin(意指油中之首)的縮寫。它被羅馬人引進英國,從古至今都是很受歡迎的藥草。14世紀時,法國聖衣會的修女調製了一種調理藥水,其中便含有香蜂草。在伊莉莎白女王時代,香蜂草的葉子被拿來釀酒,稍後,又被用以磨亮傢俱。法國人有時會叫它Citronelle。

真正的香蜂草精油相當昂貴。香蜂草整株植物皆可提煉香蜂草純精油 然而因含油量少, 價格非常昂貴,不下於玫瑰. 所以出現很多香蜂草仿品或常有摻偽的情況. 多半是價格較低的檸檬馬鞭草,檸檬香茅或檸檬精油所替代. 香蜂草也是一種很好的女性精油可使月經規則, 增加受孕能力, 但一旦懷孕後則須規避.

——————————————————————————————————

香蜂草耕種超過2000年歷史,原來是培育用來養蜂的,可能因此有了這個名字。MELISSA屬名的意思就是蜂蜜之意。顧名思義,香蜂草是一種蜂蜜很喜歡的藥草。傳統用法會把香蜂草塗抹在蜂巢上,除了可以留住原有的蜜蜂之外,還可以吸引新的蜜蜂,因此香蜂草也有「蜜蜂花」的別名。

香蜂草有一種檸檬的香氣。它具有抗憂鬱跟抗菌的效果(跟蜂蜜有關的東西,都跟抗菌效果很有關係,比如說蜂蜜、蜂蠟,也具有優異的抗菌能力。),檸檬香蜂草可帶來平靜跟寧靜感。當你感到憂鬱、焦躁持續緊張的時候,就可以來一杯冰的檸檬香蜂草,可以讓心情變好。搭配一匙的蜂蜜。真的是味道超級搭配的組合。熱熱的喝,可以舒緩感冒時的不舒服症狀,同時也可促進消化,舒緩腸胃不適。香蜂草也適合睡前飲用,讓你一天的疲勞獲得沈靜,改善失眠問題。

普通香蜂草具有檸檬的香味、有易揮發的精油和抗病毒的活性。歐洲古代著名的草藥醫生稱香蜂草是 「生活的煉金藥」 ,並且有 「頭腦的統治者」的美稱,被認為可以強化記憶,強化力量以平衡感覺和感情,幫助我們可以解決喜怒無常、悶悶不樂和憂鬱,傳說它是煉金術師製造「賢者之石」的基礎草本配方。檸檬香蜂草可做成月亮茶,製作方法是這樣的:

放檸檬香蜂草在罐子中,放在月光下2-8個小時。最好可以放著這個罐子在地面上曬月光,然後在滿月的晚上喝這個月亮茶。香蜂草月亮茶可以幫助剛經歷過一段痛苦的感情的事件的人、一個徘徊猶豫無法走出和憂鬱的人、或因為過去的渴望而煩惱該不該接受現況的人走出來。大家可以試試看。

香蜂草除了味道很好很適合茶飲之外,對孩童也十分的有用。晚上哭鬧不休的孩子,可以給它一杯熱熱的香蜂草茶,很快就可以安穩地入睡了。

1990年臨床證實對單純皰疹例如唇皰疹早期階段,有治療效果,因此唇皰疹發生時,可以濕敷香蜂草茶或喝香蜂草茶舒緩症狀。但,甲狀腺問題治療患者,不宜使用香蜂草。

【使用禁忌】 孕婦不建議使用香蜂草。甲狀腺、青光眼患者請勿使用香蜂草。

【魔法用途】愛情、治療

【魔法傳說】

1.熱戀關係的開始,跟你的愛人分享浸泡檸檬香蜂草2-4小時的甜葡萄酒,可以加點蜂蜜並且點燃燭光,會讓你們感情更加甜蜜 。(你會發現為什麼阿拉伯人讚美這個草本可以帶來身體上的愉悅並且叫做「取悅」)

2.檸檬香蜂草精油會散發出讓身體放鬆的氣味並且緩和肌肉疼痛,這個氣味也令人開心並且使心情鎮定。

【調配關鍵字】平衡感知

煉金術的賢者之石藥草,它引導我們穿越月亮迷霧的感覺,並且賦予我們看清我們的感情跟感覺的能力,並幫助我們解決他。

使用時機:當我們喜怒無常、悶悶不樂和憂鬱時,檸檬香蜂草可以使我們感覺到安慰、並放下感情,使我們不要迷失其間。

#打造超強的免疫系統
乳香4滴
檸檬4滴
牛至4滴
保衛4滴
茶樹4滴
側柏4滴
香蜂草4滴

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.