岩蘭草改善ADHD、焦慮和大腦

岩蘭草在東南亞和西非的傳統醫學中,已被使用數千年之久。它原產於印度,葉子和根部都有奇妙的用途。#岩蘭草被認為是一種神聖的草本植物,它因振奮、舒緩、治療和防護等特性而被重視。事實上,在印度和斯里蘭卡,被稱為「#寧靜的油」。

岩蘭草的一些用途包括調節中暑、關節和皮膚問題。當你疲憊的時候,用岩蘭草精油來提升你的能量水平。此外,它還可以在高溫下給身體降溫,#緩解焦慮和緊張情緒

最近的研究認為 #岩蘭草精油可用於治療ADHD(注意缺陷多動障礙,簡稱多動症)和ADD(注意力缺失症)的症狀。另外,#提高性慾和緩解失眠症狀也是眾所周知的。在家中,你也能靈活運用岩蘭草精油使家更舒適,#更是護膚品和放鬆油的最佳搭檔

岩蘭草是高度耐旱的,可以幫助保護土壤免受表面侵蝕。由於根部很深,不易被拔出。因此,它們已經被用來穩定鐵路的路基或堤防,以防止泥石流和崩塌。這種植物能阻止水土流失、減緩水流。岩蘭草最重要的化學成分是:倍半萜醇:岩蘭草醇,倍半萜烯:岩蘭草烯,倍半萜酮:岩蘭草酮。 精油呈琥珀色,被描述為一種甜的、木香和煙燻的香味。

與廣藿香精油和檀香精油類似,岩蘭草精油的氣味隨著植株的年份而變化,越老越有價值

#岩蘭草的七個益處 :

1. #被證實的抗氧化劑

抗氧化劑是一種有助於防止某些類型的細胞損傷的物質,尤其是那些因氧化而引起的。當某些類型的氧分子自由地在體內傳播時,它們會引起所謂的氧化損傷,即自由基的形成,這些自由基對人體組織非常危險。食用富含抗氧化劑的食物和草藥的好處包括減緩衰老、促進皮膚健康、有光澤、降低癌症風險、排毒和延長壽命。

美國南卡羅來納州克萊姆森大學食品科學與人類營養學系2005年的一項研究,對岩蘭草精油的抗氧化活性進行了評估。結果表明,與標準抗氧化劑,如丁基羥基甲苯和甲-生育酚(即維生素E)相比,岩蘭草精油具有很強的自由基清除活性。

2. #治癒皮膚上的創傷與疤痕

岩蘭草精油是一種癒合劑,可通過促進皮膚和組織再生來治癒疤痕。它使皮膚恢復活力、去除暗瘡或痘印。它也是一種抗衰老精油,可有效地修復妊娠紋、皺紋和其他皮膚疾病。此外,它還可以作為家庭燒傷等急救用油。岩蘭草精油對於分娩後有妊娠紋的女性是有效的。在護膚品中,如洗面奶、乳液或沐浴乳中加入幾滴岩蘭草精油,不知不覺中,你的皮膚會變得光滑,暗沉的膚色也會漸漸有所改善。

岩蘭草精油是一種抗菌劑,也就是說當它用於活體組織或皮膚時,可殺死細菌並減少感染的可能性。研究表明,使用最小濃度岩蘭草精油即可殺死病菌,如金黃色葡萄球菌。岩蘭草精油還可以用於手術前後消毒和手術後傷口的癒合。

3. #治療多動症

在2001年,由Terry.Friedman博士完成的一項研究發現,岩蘭草精油可以有效的治療兒童多動症。案例研究進行了兩年(1999-2001年),涉及到40名6歲到12歲的兒童。其中20名兒童沒有被診斷患有多動症的作為對照組,另外一組20名兒童患有多動症。

在研究中使用的精油是薰衣草、岩蘭草、雪松和強腦複方精油(混合了乳香、檀香、香蜂草、雪松、絲柏、薰衣草和永久花精油)。每30天換一種精油測試,孩子們晚上使用吸入裝置,在白天,當「注意力分散」時,吸入精油,每天約三次。

最終的結果是非常樂觀的-薰衣草精油的好處是明顯的,因為它提高了53%的性能(效果),用雪松精油提高了83%,而岩蘭草精油提高了100%!研究發現,岩蘭草精油放鬆和鎮靜的特性可以幫助孩子們抵抗ADHD和ADD的症狀,通常包括注意力難以集中、集中時長短、容易分心、難以投入組織活動、難以根據指令行動、沒有耐心、煩躁不安等。用岩蘭草及其他精油針對多動症的研究仍在進行,作為一種有效的自然療法,前景非常令人期待。

4. #作為催情劑

精神和身體上的壓力可能導致性慾減退。2010年發表在《激素與行為雜誌》(the Journal Hormones and Behavior)上的一項研究,首次在臨床上評估了「雙激素假說」,研究人員發現,當壓力升高時皮質醇水平升高,睪丸素也會升高。問題是,最終睪丸素水平比皮質醇開始生效前低很多。

當你在生活壓力大的狀態下,你會消耗體內的睪丸素水平,並感覺到性慾的喪失。因為岩蘭草精油被證明是一種有效的鎮靜劑,它讓你的身心放鬆,這可以讓你自然地平衡你的荷爾蒙。

5. #充足的睡眠

根據《內分泌、糖尿病和肥胖症的近期觀點期刊》(Current Opinion of Endocrinology, Diabetes and Obesity)的一篇文章指出,在正確的時間睡覺和得到足夠的睡眠,這兩者是提高睪丸素的最有效和最自然的方式。由於岩蘭草精油具有舒緩的特性,可以讓人處於一個寧靜的狀態。岩蘭草精油是被公認的,可以幫助失眠和壓力導致的睡眠缺失。有了適量的睡眠,你的身體會重新感覺到自然而健康的慾望——如果你還不能很好地入睡,就試試用岩蘭草來幫助你吧。

岩蘭草精油不僅有利於提高頭腦中睪丸素的水平,而且也具有類似雌激素的效果(注意這裡的表述,精油中並不含有所謂動物或植物雌激素,但有平衡激素的效果)。它可以強化女性生殖系統和平衡荷爾蒙的能力,有助於緩解月經不適,如疲勞、腹脹、皮膚問題、情緒變化、乳房脹痛和抽筋。作為一種鎮靜劑,岩蘭草精油也可以緩解經前綜合症的痙攣反應,幫助身體放鬆,對抗令人不安的荷爾蒙和情緒變化。

6. #改善身體功能

#岩蘭草精油能夠增強免疫和神經系統功能,它是天然的補品。2015年在印度進行的一項研究發現,岩蘭草精油扮演著身體保護者的角色,它可以減少里一種叫做順氯氨鉑的化療藥物的毒性,該藥物用於治療睪丸癌、膀胱癌、卵巢癌或肺癌。由於岩蘭草的抗氧化活性,在給小鼠骨髓中連續五天用了順氯氨鉑後,岩蘭草精油能顯著抑制DNA損傷、染色體斷裂的影響及細胞周期阻滯。

岩蘭草精油的舒緩和修復屬性也負責刺激免疫系統和支持神經系統。當我們受到壓力時,身體分泌大量腎上腺素和皮質醇,我們的血壓、呼吸和心率不斷增加,然後葡萄糖被釋放到血液中來準備好能量。當我們感到緊張和焦慮時,消化、生長、生殖和免疫系統功能被抑制或暫停,並且流向皮膚的血液減少,而疼痛耐受性增加。

儘量消除壓力,否則會影響你的大腦、心臟、消化系統、免疫系統及身體的其他所有系統,所以像岩蘭草精油這樣的能緩解焦慮的自然療法是非常有用的。

7. #舒緩焦慮和緊張

傳統上,岩蘭草在芳香療法中已被用於放鬆、緩解情緒緊張、恐慌症、挫折、焦慮、失眠、歇斯底里和抑鬱症。2015年的一項研究調查了岩蘭草精油作為緩解焦慮的工具以及對中央杏仁核(大腦的情緒反應中心)的神經活動的影響。中央杏仁核與控制先天行為表達的腦幹區相連,主要負責情緒的感知和結果,比如觀察心率、血壓和呼吸的變化。

當給大鼠使用岩蘭草精油時,可以改變神經元應激的壓力。事實上,岩蘭草精油與「安定」(Diazepam,一種治療焦慮、肌肉痙攣,癲癇等疾病的藥物。成人失眠、患病需鎮靜時也常用此藥。)具有相同的影響。

7. #作為殺蟲劑和驅蟲劑

路易斯安那州立大學農業中心(The Louisiana State University Agricultural Center)分析了八種精油對白蟻的驅避性,包括岩蘭草、桂皮、丁香、雪松、尤加利、檸檬草和天竺葵精油。在被測試的精油中,岩蘭草因其持久的活性而被證明是其中最有效的驅蟲劑。即使岩蘭草精油的濃度低至5微克∕克沙子,也可以降低白蟻挖洞的活躍度。

另一項研究證明,岩蘭草精油能夠抵禦和控制蚊子的幼蟲,它會導致登革熱、瘧疾、黃熱病和絲蟲病等疾病。有些人在頭皮上使用岩蘭草精油殺死虱子,因為它不但對人是無害的,還可以作為殺蟲劑和驅蟲劑。

#岩蘭草的歷史和有趣的事實 :

岩蘭草精油在阿育吠陀醫藥中已經使用了數千年。在這些療法中,岩蘭草精油用於治療失衡、肌肉酸痛、發燒、關節炎疼痛和頭痛等疾病。一種有趣的用法是,岩蘭草精油被用來給結婚前的新娘按摩,使她們純潔神聖。因為岩蘭草精油的清潔與治療的特性,被認為能從內部使一個人健全。

岩蘭草精油在中世紀最流行的是它香味的用途,沿用至今。由於它的木香和泥土的香氣,在香水工業中經常被使用——提供一種更陽剛的味道。

◎ 將5~10滴岩蘭草精油放入洗澡水中(這個劑量偏大,2~3滴就可以),散發木香,還能防止過熱,有助於放鬆,預防失眠。為了增強效果,還可以加入薰衣草和玫瑰精油。

◎ 為了提振精神和改善情緒,請用3~5滴岩蘭草精油薰香,或1~2滴塗抹在手腕、胸部和頸部。(岩蘭草精油很濃稠,請用椰子油稀釋或打底後使用)

◎ 將3~5滴岩蘭草精油與等量的椰子油混合後製成按摩油或是直接擦在腳底,可保持皮膚潔凈、滋潤,還能讓心情平和。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.