防疫的六種止咳抗菌精油

1 尤加利精油 (Eucalyptus) 
使用尤加利精油作為止咳精油的最佳方法是在家中擴香,睡覺前在香薰機內滴5滴精油熏香。也可以將尤加利精油局部塗抹在胸腔和脖頸,減少咳嗽的嚴重程度,建議一開始少量使用,例如1~2滴。記住,盡量避免給2歲以下的幼兒塗抹使用。給兒童使用前,可先做一個貼片測試,確保他們不會出現皮膚的不良反應。

2 薄荷精油(Pepermint)
薄荷精油是一種頂級的止咳精油,因為它含有薄荷醇,具有抗菌和抗病毒的雙重功效。薄荷醇對身體還有降溫作用,而且當你鼻竇充血時,薄荷醇能疏通鼻腔。咳嗽時,薄荷還可以緩解喉嚨發癢,具有鎮咳和止痙攣的功效。

對健康成年人進行的調查研究表明,薄荷精油能放鬆支氣管平滑肌並增加通氣量,這就是為什麼運動員經常使用薄荷精油來提高運動成績。薄荷能夠降低咳嗽的嚴重程度,提高呼吸頻率和呼吸能力。

用薄荷精油緩解咳嗽和呼吸道疾病的最好方法是在家里或辦公室內擴香,在香薰機內添加5滴薄荷精油熏香即可;或直接對著瓶口嗅吸精油的氣味;也可以將2~3滴薄荷精油(建議與基礎油1:3混合)塗抹胸腔、後頸部和太陽穴(注意避開眼睛周圍)。當局部塗抹時,你即可以單獨使用,也可以將它與椰子油和尤加利精油混合後塗抹。

注意,皮膚容易過敏的人可以先少量測試,另外不要給2歲以下幼童使用薄荷精油。(個人經驗,如果是理療等級的薄荷精油,2歲以下孩童發燒時,將薄荷精油1滴稀釋20倍以上,也是可以使用的)

3. 迷迭香精油(Rosemary)
迷迭香精油對氣管平滑肌有放鬆作用,有助於緩解咳嗽。與尤加利精油一樣,迷迭香也含有桉油醇,可以減少哮喘和鼻竇炎患者的咳嗽頻率。迷迭香還具有抗氧化和抗菌的特性,因此它是一種天然的免疫增強劑。

2011年發表在《循證醫學與替代醫學》(Evidence Based Complimentary and Alternative Medicine)雜誌上的一項研究發現,含有尤加利、薄荷、牛至和迷迭香精油的噴霧能夠改善治療組26名參與者的上呼吸道疾病症狀。研究人員指出,通過連續三天,每天吸入五次這種混合油,參與者的症狀有了更大的改善,包括咳嗽、喉嚨痛和聲音嘶啞。在僅吸入精油噴霧20分鐘後,參與者就注意到狀況開始有所改善。

使用這種精油來治療咳嗽,可以在香薰機裡滴入5滴迷迭香精油熏香,或用2滴迷迭香精油加半茶匙椰子油,混合後塗抹胸腔及周邊。注意:4歲以下的兒童不宜使用迷迭香精油,對懷孕的婦女也是不安全的。

4 檸檬精油(Lemon)
檸檬精油以其增強免疫系統和支持淋巴排毒的能力而聞名,可以幫助快速緩解咳嗽和感冒症狀。它具有抗菌、抗氧化和抗炎的特性,使它成為你與呼吸系統疾病作鬥爭時支持免疫的一個很好的工具。檸檬精油還有益於淋巴系統,通過改善血液循環和減少淋巴結腫大,從而保護身體免受外界威脅。

使用檸檬精油來緩解咳嗽,有以下幾種方法,

擴香:在香薰機內滴入5滴檸檬精油在家中或辦公室熏香,同時也可以配合滴入尤加利精油;

塗抹:將2滴檸檬精油與半茶匙椰子油混合後,塗抹並輕輕按摩脖頸,幫助淋巴排毒(檸檬精油具有光敏性,建議晚上塗抹)。

內服:如果內服檸檬精油,一定要選用純正且高品質的理療等級的精油,1~2滴加入飲用水或(一至兩湯勺)蜂蜜中內服。

清潔劑:為了減輕咳嗽,首先要判斷是什麼原因導致了咳嗽,可以使用檸檬精油殺死家中的細菌或病毒或許對咳嗽有幫助。將裝滿水的玻璃噴霧瓶中,加少許白醋和約20滴檸檬精油,即可製成天然清潔劑,可以清潔廚房、浴室或其他物品的表面。

5 牛至精油(Oregano)
牛至精油中的兩種活性成分是:百里酚和香芹酚,兩者都具有強大的抗菌和抗真菌特性。研究表明,牛至精油由於其抗菌活性,可以作為抗生素的天然替代品,抗生素通常用於治療呼吸系統疾病。牛至精油也顯示出抗病毒活性,由於許多呼吸系統疾病實際上是由病毒而非細菌引起的,因此牛至精油對於緩解導致咳嗽的病症尤其有益。

使用牛至精油止咳,可以將3~5滴牛至精油滴入香薰機在家里或工作場所擴香。也可以將2~3滴牛至與等量的基礎油(如椰子油,皮膚敏感者建議1:5以上稀釋)混合後,塗在胸腔、背部、頸部或腳底。為了治療細菌引起的咳嗽,每天兩次在一杯飲用水中滴1~2滴服用(根據我個人經驗,牛至精油刺激性大且口感不好,最好滴入空膠囊中,溫水送服吞下)。因為內服牛至精油可能會與某些藥物相互作用,所以建議你在使用之前先諮詢一下你的保健服務提供者。還建議內服牛至精油最多連續兩週。沒有足夠的研究表明在懷孕期間使用牛至精油是安全的,所以我建議孕期慎用,先和你的保健服務提供者溝通。我不建議5歲以下的兒童內服牛至精油。如果給兒童的皮膚塗抹牛至精油,需用一茶匙椰子油或橄欖油稀釋1滴精油,然後塗抹腳底。

6 茶樹精油(Tea Tree)
據報導,最早使用茶樹的是澳大利亞北部的邦加隆人(Bundjalung),當時他們將葉子碾碎,嗅吸這葉子的味道來治療咳嗽、感冒,以及傷口。對茶樹精油研究的最充分的益處是它強大的抗菌特性,能夠殺死導致呼吸系統疾病的有害細菌。茶樹還顯示出抗病毒活性,使它成為解決咳嗽的根源及作為天然消毒劑的有效方法。除此之外,茶樹精油有一種令人振奮的氣味,可以幫助緩解鼻塞、咳嗽和其他呼吸道症狀。

要用茶樹治療咳嗽,可以將5滴茶樹精油滴入香薰機在家中或工作場所擴香,也可以直接嗅吸瓶口的氣味,或者用半茶匙椰子油稀釋1~2滴茶樹精油,混合後塗抹胸口和脖頸。茶樹精油不能內服,也不應該在懷孕期間使用。

注意事項 :
治療咳嗽的精油是否是100%理療等級的精油是非常重要的,尤其是孕期、護理孩子期間或打算內服精油時需要了解精油的安全性。

在這六種止咳精油中,尤加利、迷迭香和茶樹精油不應該在懷孕期間使用。如果你懷孕了,並且計劃使用牛至精油,請事先與你的保健服務提供者溝通後進行。當用精油止咳來撫慰你的孩子時,最好將尤加利、薄荷、檸檬、牛至和茶樹精油滴入香薰機內擴香。如果為孩童塗抹這些精油,一定要用大比例基礎油與和少量的精油混合後塗抹。事先建議用少量測試皮膚的敏感性。

總 結 :
咳嗽會讓你夜不能寐,呼吸困難,工作日更是煎熬。許多人會使用非處方止咳藥,但研究表明,這種藥對兒童沒有益處,對成年人的好處可能微乎其微。

相反,使用精油治療咳嗽是一種安全、低成本和有效的方法,來緩解咳嗽症狀。最常用的六種止咳精油包括:

⦿ 尤加利精油
⦿ 薄荷精油
⦿ 迷迭香精油
⦿ 檸檬精油
⦿ 牛至精油
⦿ 茶樹精油

#精油
#大地的禮物

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.